1 ноября 2022 г. состоялось заседание расширенного методического совета Центра опережающей профессиональной подготовки Свердловской области «Нормативно-правовое и программно-методическое обеспечение промежуточной и государственной итоговой аттестации обучающихся по программам СПО с применением независимой оценки квалификации».
Основной темой обсуждения стал механизм сопряжения государственной итоговой аттестации выпускников и процедур независимой оценки квалификации.
Независимая оценка квалификации (НОК) – это процедура подтверждения соответствия квалификации соискателя положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, проведенная центром оценки квалификаций в соответствии с Федеральным законом «О независимой оценке квалификации» от 3 июля 2016 года N 238-ФЗ.
Колледж с 2017 года в режиме апробации реализует идею сопряжения ГИА и НОК, в результате часть выпускников, например, в 2022 году студенты двух основных образовательных программ: Архитектура и Мастер отделочных строительных и декоративных работ – наряду с ГИА успешно прошли независимую оценку квалификации (НОК). Чем это привлекательно для выпускников?
Выпускник получает свидетельство о квалификации общероссийского образца, который включен в общероссийский реестр квалифицированных работников, что значительно повышает его ценность на рынке труда для работодателей и способствует продвижению по карьерной лестнице.
Преимущества для работодателя также очевидны: это не только диагностика компетенций работников согласно требованиям профессиональных стандартов, но и выявление дефицитов знаний и навыков, формирование программ обучения точечно по зонам развития. В результате обеспечивается высокая производительность труда квалифицированным персоналом.
В заседании приняли участие 14 человек.
К обсуждению были представлены информационные сообщения: «Организация независимой оценки квалификации в ПОО Свердловской области в 2022 г.» (Зенкова Е.Н., зам. руководителя ЦОПП по ПОД); «Применение профессиональных стандартов в СПО: от образовательной программы к свидетельству о независимой оценке квалификации» (Котусов С.А., зав. учебным отделом); «Опыт сопряжения ГИА и НОК в 2017-2022 гг. в ГАПОУ СО «УКСАП»» (Наумова Г.Р, зав. методкабинетом, к.п.н.); «Актуализация оценочных средств для промежуточной аттестации и ГИА/НОК» (Боброва Н.М., зав. отделением).
Большой интерес вызвал положительный опыт, примеры лучших практик НОК, представленные в презентациях коллег из других организаций.
Присутствующие единодушно пришли к решению о необходимости расширения практики НОК в образовательной организации. После обсуждения принят показатель по количеству выпускников для прохождения НОК с показателем успешности не менее 75%.
Участники заседания пришли к выводу, что сопряжение ГИА и НОК является условием повышения качества обучения, частью современной модели взаимодействия рынка труда и системы образования.