Студенческое конструкторское бюро «Расправляя крылья»

Содействие занятости студентов и трудоустройству выпускников

Ресурсный центр развития программ профессиональной ориентации

Федеральное учебно-методическое объединение

Сентябрь 2017


Пнд Вт Ср Чт Пт Сб Вск
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Легендарная АЭС глазами студентов 
«Уралэнергострой» показал студентам колледжа одну из крупнейших строек современности


          Четвертый строящийся энергоблок Белоярской АЭС                                 Реактор БН-800 уже внутри машинного зала 


Самая большая стройка Свердловской области близится к завершению. В 2014 году четвертый энергоблок Белоярской атомной электростанции «оживет», и мегаватты электроэнергии направятся в дома жителей области, на предприятия, в учреждения. 25 сентября студенты Уральского колледжа строительства, архитектуры и предпринимательства посетили эту грандиозную стройку, оценили ее масштабы и смогли «вживую» увидеть то, что раньше видели только на чертежах. 
Добираемся до Белоярской АЭС примерно за час. На месте нас встречают, проводят инструктаж по технике безопасности и выдают белые каски. Известно, что белый цвет каски – знак принадлежности ее обладателя к руководящему звену... и, наверное, знак вежливости по отношению к гостям. Все без исключения надеваем каски и – вперед! Взгляду открывается промышленный пейзаж: бетонная конструкция внушающих размеров – это главный корпус, сердце атомной электростанции. Внутри, в шахте диаметром 14 метров, уже находится смонтированный реактор БН-800 («Быстрый Натриевый»).
- БН-800 – уникальный реактор, - рассказывает заместитель начальника стройки Игорь Иванович Малыгин. – Можно сказать, единственный в мире. Во Франции пытаются запустить подобный, но вот уже несколько лет у них ничего не выходит. Четвертый энергоблок должен начать работу в 2014 году. Первый и второй энергоблоки БАЭС сегодня закрыты, третий, с реактором БН-600, продолжает работу. Срок его эксплуатации вышел в 2010 году, однако после экспертных проверок подтвердилось, что блок находится в безупречном состоянии. Сроки эксплуатации продлили на 10 лет. БН-600 отлично зарекомендовал себя, поэтому на четвертый энергетический блок с реактором БН-800 возлагаются большие надежды. 
Генеральный подрядчик строительно-монтажных работ – «Управляющая компания «Уралэнергострой» – в начале 2000-х годов приступил к строительству. С каждым годом наращивались темпы, производительность. В 2006 г. энергоблок с реактором БН-800 был включен в Федеральную целевую программу «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России в 2007-2010 г.г. и на перспективу до 2015 г.». Началось масштабное финансирование его сооружения.
Сегодня практически закончено строительство главного корпуса. Нас подводят ближе, чтобы рассмотреть его, а заодно и чудо-машину, которая способна поднимать и транспортировать многотонные блоки. Кран немецкой фирмы «Демаг» действительно поражает размерами. Он позволяет перемещать груз массой до 600 тонн при вылете стрелы до 14 метров.
- Это не вся длина стрелы, - в голосе Игоря Ивановича слышится гордость. – Видите, рядом лежат конструкции – вот на столько кран может «подрасти». 
Еще одним этапом экскурсии стала лаборатория качества. Здесь определяют предел прочности арматуры, которая в дальнейшем будет использоваться при строительстве энергоблока. Причем вместо сварных соединений здесь используют обжимные муфты. По словам начальника лаборатории Игоря Владимировича, это позволяет экономить ресурсы и затраты, ускоряет все процессы, при этом качество соединений находится на очень высоком уровне. Игорь Владимирович продемонстрировал в действии агрегат, рвущий арматуру и проверяющий, таким образом, качество соединения. Обжимная муфта осталась на месте, с резким хлопком разорвалась сама арматура. Девчонки от неожиданности вздрогнули, а кое-кто даже взвизгнул.
Коллектив преподавателей и студенты Уральского колледжа строительства, архитектуры и предпринимательства выражают благодарность ООО «Управляющая компания «Уралэнергострой» в лице генерального директора Виктора Борисовича Суруды и лично Анатолию Геннадьевичу Бичурину, принявшему непосредственное участие в организации и проведении экскурсии. 
        

Игорь Иванович Малыгин: "Площадь стройки -  
километр в ширину и километр в длину"
Кран "Демаг" на заднем плане выглядит крошечным


Новые идеи испытываются на прочность      Запатентованное ноу-хау

Илья: "Кран, конечно, здоровый!.."
Оля и Катя: "Представляешь! 35 тысяч тонн монолитного 
бетона в фундаменте!"

Илья Лебедев (СП-31), Виктория Сердюкова (СП-31), Игорь Плешков (СП-51): 
- Виктория: Все было здорово, только микрофона не хватало! Игорь: В прошлом году, помнится, Игорь Иванович говорил в микрофон, всем было слышно. А вообще многое изменилось, видно, что работа идет полным ходом.  Рассказ о ноу-хау, которое запатентовал «Уралэнергострой», впечатлил. Илья: кран здоровый, конечно! Интересно было «вживую» посмотреть на легендарный «Демаг». 
                                                                      
Екатерина Вжежевская (СП-31), Ольга Останина (СП-31): 
- Екатерина: Здорово было увидеть в реальности то, что мы чертили на парах. К примеру, фундаменты, фермы… Ольга: Интересная, познавательная поездка, я считаю. Действительно, многое мы увидели впервые в реальных размерах… И обед был вкусный! Спасибо организаторам!